martedì 7 maggio 2013

Parla còme te mangèt - Polenta e Osei




Passeggiando per Città Alta, è impossibile non notare nelle vetrine di panetterie e pasticcerie questi particolari dolci, presentati come fossero una porzione di polenta con gli Osei (gli uccelli) in cima. Vediamo dunque come prepararli:


Ingredienti (per 10 persone)
Per il Pan di Spagna:
390 g di zucchero
15 g di miele
320 g di uova
150 g di tuorli
320 g di farina
130 g di fecola
½ cucchiaino di lievito

Per la farcitura (crema di burro al cioccolato e nocciole):
500 g di burro
200 g di cioccolato bianco fuso
1 bicchierino di rhum
50 g di pasta di nocciole
1 bicchierino di curaçao
Per la decorazione:
30 g di marzapane giallo
30 g di marzapane al cioccolato
30 g di zucchero di canna
50 g di marmellata di albicocche
cubetti di cedro candito
2 cucchiai di cacao.


Preparazione Ricetta
Per il pan di spagna:
Montate lo zucchero insieme al miele con le uova ed i tuorli ed aggiungete a pioggia la farina, la fecola ed lievito miscelati precedentemente. Quando tutto il composto sarà omogeneo, versatelo in stampi imburrati a forma di mezza sfera.
Cuocete per 20/30 minuti a 200°.

Per la crema di burro:
Montate il burro con il cioccolato fuso e alla fine aggiungete la pasta di nocciole e il rhum.

Tagliate a metà la semisfera di pan di Spagna, bagnate con il curaçao e farcite con la crema di cioccolato; ricomponete la torta e spalmate la superficie con due cucchiai di crema di cioccolato che avete tenuta da parte.
Stendete il marzapane giallo in una sfoglia di 4 mm di spessore, fatelo aderire alla torta e spolverizzatelo con lo zucchero di canna.
Al centro distribuite un po' di marmellata di albicocche, qualche cubetto di cedro e gli uccellini “nati” dal marzapane al cioccolato grazie ad uno stampino. Lucidateli con la marmellata di albicocche, alla quale avrete aggiunto un po' di cacao in polvere. Lasciate in frigorifero per un’oretta prima di servire.

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