Passeggiando per Città Alta, è
impossibile non notare nelle vetrine di panetterie e pasticcerie
questi particolari dolci, presentati come fossero una porzione di
polenta con gli Osei (gli uccelli) in cima. Vediamo dunque come
prepararli:
Ingredienti (per
10 persone)
Per il Pan di Spagna:
Per il Pan di Spagna:
390 g
di zucchero
15 g di miele
320 g di uova
150 g di tuorli
320 g di farina
130 g di fecola
½ cucchiaino di lievito
Per la farcitura (crema di burro al cioccolato e nocciole):
500 g di burro
200 g di cioccolato bianco fuso
1 bicchierino di rhum
50 g di pasta di nocciole
1 bicchierino di curaçao
Per la decorazione:
30 g di marzapane giallo
30 g di marzapane al cioccolato
30 g di zucchero di canna
50 g di marmellata di albicocche
cubetti di cedro candito
2 cucchiai di cacao.
Preparazione Ricetta
Per il pan di spagna:
15 g di miele
320 g di uova
150 g di tuorli
320 g di farina
130 g di fecola
½ cucchiaino di lievito
Per la farcitura (crema di burro al cioccolato e nocciole):
500 g di burro
200 g di cioccolato bianco fuso
1 bicchierino di rhum
50 g di pasta di nocciole
1 bicchierino di curaçao
Per la decorazione:
30 g di marzapane giallo
30 g di marzapane al cioccolato
30 g di zucchero di canna
50 g di marmellata di albicocche
cubetti di cedro candito
2 cucchiai di cacao.
Preparazione Ricetta
Per il pan di spagna:
Montate lo zucchero insieme al miele
con le uova ed i tuorli ed aggiungete a pioggia la farina, la fecola
ed lievito miscelati precedentemente. Quando tutto il composto sarà
omogeneo, versatelo in stampi imburrati a forma di mezza
sfera.
Cuocete per 20/30 minuti a 200°.
Cuocete per 20/30 minuti a 200°.
Per la crema di burro:
Montate il burro con il cioccolato fuso
e alla fine aggiungete la pasta di nocciole e il rhum.
Tagliate a metà la semisfera di pan di
Spagna, bagnate con il curaçao e farcite con la crema di cioccolato;
ricomponete la torta e spalmate la superficie con due cucchiai di
crema di cioccolato che avete tenuta da parte.
Stendete il marzapane giallo in una
sfoglia di 4 mm di spessore, fatelo aderire alla torta e
spolverizzatelo con lo zucchero di canna.
Al centro distribuite un po' di
marmellata di albicocche, qualche cubetto di cedro e gli uccellini
“nati” dal marzapane al cioccolato grazie ad uno stampino.
Lucidateli con la marmellata di albicocche, alla quale avrete
aggiunto un po' di cacao in polvere. Lasciate in frigorifero per
un’oretta prima di servire.
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