Questa è la ricetta di un gustosissimo piatto tipico delle
valli bergamasche, il capù.
La traduzione in italiano è cappone, ma in realtà di questo
uccello non v’è traccia.
Ingredienti (per 4 persone):
·
un cavolo verza,
·
300 gr di polpa di pomodoro,
·
una
cipolla,
·
200 gr di carne trita,
·
100 gr di
pangrattato,
·
50 gr di pancetta,
·
1 uovo,
·
150 gr di
grana,
·
40 gr di burro,
·
olio,
·
sale,
·
pepe,
·
noce moscata e
·
un trito di aglio e prezzemolo.
Procedimento:
Lessare le foglie di verza per qualche minuto in acqua
bollente salata, poi farle raffreddare su carta assorbente.
In una terrina
mescolare il grana, l’uovo, il pangrattato, la noce moscata e la carne trita;
far rosolare in un tegame burro, cipolla, aglio, prezzemolo e pancetta. Unire
questo condimento al precedente composto di carne, e formare delle polpette da
appoggiare sulle foglie di verza asciutte.
Chiudere queste ultime con spago da cucina, formando tanti
piccoli involtini.
In una pentola a parte si fa rosolare la cipolla restante
con olio, pomodoro, sale e pepe, infine a questo sughetto si aggiungono gli
involtini precedentemente preparati che devono cuocere per 25 minuti circa a
fiamma moderata.
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